Австралийская верфь Incat Tasmania начала процесс зарядки аккумуляторов самого большого в мире полностью электрического пассажирского парома-катамарана на литиевых батареях. Аккумуляторы расположены в четырёх изолированных отсеках и имеют общую массу 250 тонн.
Длина алюминиевого корпуса судна-катамарана проекта Hull 096 достигает 130 м при ширине 32 м. Под именем China Zorrilla (Чина Зоррилла — это псевдоним популярной в прошлом уругвайской актрисы) судно будет курсировать по реке между Уругваем и Аргентиной. Предполагалось, что в движение его будут приводить газотурбинные двигатели, но в итоге заказчик отказался от них в пользу полностью электрической схемы. Тем самым China Zorrilla станет крупнейшим в мире аккумуляторным паромом, с батареей ёмкостью 40 МВт·ч, что в четыре раза превзойдёт предыдущие проекты в этой сфере.
Болт (14:34), Возможна как быстрая зарядка в течение 30–40 минут, так и длительная во время ночной стоянки. Запаса аккумуляторов должно хватать на 90 минут хода, после чего потребуется подзарядка. В движение судно будут приводить восемь водомётов, питаемых электричеством.
Vintorezz (14:43), Кажется мне, что электропривод это тупиковый путь.
высокая стоимость и весьма грязное производство батарей
ограниченное время их службы
малый запас хода
плюсов вообще не вижу.
Vintorezz (17:31), Мне кажется - кич, в угоду зеленой повестке.
nihil777 (18:56), С атомом тоже не всё так просто, малогабаритные реакторы разработаны уже полвека назад, но что-то не сильно их используют. Последствия от неправильной эксплуатации уж больно суровые.
Да пока что все двигатели основаны на преобразовании тепловой энергии в механическую. Ну кроме электрических. Наверное нужен какой-то другой принцип. Например использовать гравитацию, или межмолекулярные связи. Пользуемся же электричеством не понимая его сути.
Болт (07:35), вообще-то ДВС, на котором нынешняя цивилизация в основном и стоит, в механическую преобразует относительно напрямую энергию внутримолекулярных связей. Поэтому он и сильно эффективнее паровой машины, но на дровах работать не сможет. Но может на межмолекулярных связях и круче будет, хотя нынешняя физика против :)
Гравитационные аккумуляторы, кстати, есть и не одну сотню лет применяются. Только их по очевидным причинам не повозишь. Баловались и с кинетическими, но у них свои минусы. У "тупикового электропривода" в теории есть ещё вариант аккумулятора на сверхпроводниках, который должен бы быть и чист в производстве и долговечен. Только пока сверхпроводников при хотя бы комнатной температуре не нашли. Есть и на водороде двигатели (и ДВС и электрические), тоже со своими минусами.
Может электрический и тупиковый. Кончится нефть - вернёмся к дровам и паровой машине. Будем считать, что у паровоза с запасом хода всё в порядке :)
Moveton (12:56), не, сжигать органику - тупик. На сколько хватит угля-нефти? Про дрова вообще речи нет. Европе хватило пары сотен лет, чтоб вырубить все свои леса, потом мерзли в замках и дворцах.
На что тратится энергия сейчас, да на бестолковое перемещение туда-сюда. На само производство крохи идут и там как раз можно гидро и ветрогенерацию использовать.
регистрация нового пользователя все поля обязательны для заполнения
зарегистрировашись, вы получаете следующие преимущества:
- вы сможете добавлять собственные материалы
- вы сможете добавлять комментарии к материалам
- вы сможете общаться на форуме
- вы сможете оценивать материалы
- вы сможете настроить получение ответов на указанный e-mail
вход
поиск
всего материалов:
131073 | ваш уровень доступа: гость